بمناسبة الاحتفاء بـاليوم العالمي للمرأة، أصدرت إكسبريس تيفي عدداً خاصاً من مجلتها الورقية Expresstv، اختارت له عنوان “المرأة… الرهان الاستراتيجي لمغرب الغد”، في مبادرة تحريرية تسلط الضوء على الأدوار المتنامية التي تضطلع بها النساء في مختلف مجالات الحياة العامة بالمغرب.
العدد الخاص يأتي في سياق النقاش المتواصل حول مكانة المرأة في مسار التنمية الوطنية، ويضم ملفات وتحقيقات صحفية وحوارات مع فاعلات في مجالات السياسة والاقتصاد والمجتمع والثقافة، إلى جانب بورتريهات لنساء بصمن مسارات مهنية لافتة وأسهمن في إحداث تحولات ملموسة داخل مجتمعاتهن ومؤسساتهن.
كما يتوقف الإصدار عند التحديات التي ما تزال تعترض تعزيز حضور النساء في مواقع القرار، مقابل إبراز التحولات التي يشهدها المجتمع المغربي في ما يتعلق بتمكين المرأة وتوسيع مشاركتها في دينامية الإصلاح والتنمية.
ويقدم العدد قراءة متعددة الزوايا لمسألة المساواة وتكافؤ الفرص، من خلال مقالات تحليلية تسعى إلى استشراف موقع المرأة في مغرب المستقبل، باعتبارها فاعلاً أساسياً في صياغة التحولات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.
وقد صدر العدد باللغتين العربية والفرنسية، في خطوة تروم توسيع دائرة القراء وإتاحة محتواه أمام جمهور أوسع من المهتمين بقضايا المرأة والتحولات المجتمعية في المغرب.
